lunes, 29 de octubre de 2018

Platos de Galicia. Receta. OREJAS DE CARNAVAL

Uno de los dulces tipicos del Carnaval gallego junto con las rosquillas, las filloas y las cañas, las orejas son el remate final para una variedad de dulces típicos muy comunes en los días de Fiesta, que no son más que un trozo de masa estirada muy finita, frita en abundante aceite y espolvoreada con azúcar.


Ingredientes:
  • 100 ml de moscatel (o 100 ml. de anís (licor), o agua)
  • 100 g de mantequilla derretida fría
  • Pizca de sal
  • 2 huevos 
  • 550 g de harina de repostería
  • Ralladura de 1 limón
  • 10 g de zumo de limón
  • 30 g de aceite de girasol
  • 8 g de aroma concentrado de anís. 
  • Azúcar común para espolvorear
Esta masa NO lleva ni azúcar, ni levadura.


Elaboración:
  1. Bate los huevos
  2. Añade el moscatel, el anis, el aceite de girasol, la mantequilla. la ralladura y el zumo de limón y mezcla bien.
  3. Agrega la harina toda junta y mezcla ligeramente con una cuchara de madera, a continuación si lo haces con la amasadora pones el gancho de amasar y continúas con un amasado suave de 5 minutos, vuelcas en la encimera, formas una bola y espolvoreas harina.
  4. Si lo haces de modo tradicional continúas amasando en el bol con una mano hasta que esté ligado y lo vuelcas en la encimera donde continuarás amasando hasta formar una bola y le espolvoreas harina.
  5. Envuelve la masa en film transparente y refrigera un mínimo de media hora, le conviene un poco de frío a la masa para que la mantequilla adquiera textura dentro de la masa.
  6. Estiradlo
  7. Una vez que recuperamos la masa de la nevera, vamos cortando pequeñas porciones de unos 40 g apróximadamente y los vamos estirando lo más finitas posible.
  8. Lo ideal es estirar todas las orejas antes de empezar a freír. 
  9. Disponemos una sartén (la más grande que tengamos) y abundante aceite y la ponemos a calentar a fuego medio-alto. 
  10. Una vez que el aceite está caliente, comenzamos a freír.
  11. Estamos atentos a la fritura y damos vuelta rapidamente a cada oreja para evitar que se tuesten demasiado.
  12. Cuando salen del aceite salen blandas, así que hay que tener cuidado al manipularlas o se romperán. Las pasamos con cuidado a un papel absorbente, las damos vuelta para que se absorba el aceite del otro lado y las vamos pasando a una fuente, espolvoreamos azúcar, y continuamos hasta acabar.

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