lunes, 5 de noviembre de 2018

Gastronomía de Perú. RECETA. ARROZ ZAMBITO

El arroz zambito es un postre peruano muy rico que tiene una preparación similar al arroz con leche, ya que significa "arroz con leche moreno".

El color más oscuro le viene de la chancaca, un azúcar oscuro y natural usado en muchos postres peruanos. Este postre es aún más delicioso al tener un toquecito de café, coco y pasas.

Se suele comer combinado con mazamorra morada o solo.

Ingredientes:
  • 1 taza de arroz
  • 4 tazas de agua
  • 1 lata de leche evaporada
  • 1 taza de miel de chancaca 
  • 100 g de pasas de uva
  • 100 g de coco rallado
  • 1 cucharada de mantequilla
  • Canela en rama
  • 6 clavos de olor
  • Cáscara de naranja (o anís)
  • Canela en polvo

Elaboración:

1. Lavar bien el arroz, colocarlo en una olla con el agua, cáscara de naranja, canela y clavo de olor, llevar al fuego lento y dejar hasta que el arroz esté cocido. En ese momento agregarle la miel de chancaca.

2. Llevar nuevamente al fuego bajo y dejar que el arroz absorba la miel de chancaca, agregarle el coco rallado, las pasas y la leche evaporada; mover constantemente con una cuchara de madera hasta que tome consistencia.

3. Por último agregarle la cuchara de mantequilla y mover bien.

4. Vaciar en una fuente, espolvorear con canela en polvo, coco rallado y adornar con pasas.


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