lunes, 29 de octubre de 2018

Platos de Galicia. Receta. LACÓN CON GRELOS.

Hoy compartimos con vosotros otra de las recetas más tradicionales de la cocina gallega.

Cuando hace frío, en todos los hogares de Galicia, este plato está presente.
Podemos considerarlo como el cocido para los madrileños o el puchero para los andaluces.

Si echamos la vista atrás buscando referencias escritas sobre el “Lacón con grelos” nos encontraremos en primer lugar con el libro “La Cocina Práctica” (1ª edición 1905) de D. Manuel Puga y Parga.

Esperamos que con esta receta ampliéis vuestro repertorio de platos de cuchara reconfortantes.
Os aseguramos que os encantará, y es que es difícil que la cocina gallega os defraude, porque no hace falta recordar que GALICIA es CALIDADE.


Ingredientes: 

700 g de lacón salado
4 patatas
2 manojos de grelos
200 g de chorizo fresco
Aceite de oliva virgen extra
Perejil




Elaboración: 

  1. El día de antes, pon los trozos de lacón en un bol grande, cúbrelo con agua y deja que se vaya desalando hasta el día siguiente. 
  2. En una olla amplia ponemos abundante agua fría con unas gotas de aceite, metemos el lacón desalado y cocemos durante unas 2 horas, hasta que la carne esté tierna. 
  3. Unos 20′ antes de terminar la cocción, cuando el lacón lleve 1 hora 40′ cociéndose, añadimos las patatas troceadas grotescamente y los chorizos. 
  4. 10′ después pondremos también en la olla los grelos previamente “escaldados”. 
  5. Sacamos el lacón y los chorizos. 
  6. Escurrimos muy bien los grelos y las patatas. 
  7. Ponemos un minutos en la olla ya vacía y con el fuego apagado para que se sequen. 
  8. Lonchear el lacón, cortar los chorizos a la mitad y presentar junto con las patatas y los grelos.


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