El verdadero caldo gallego , es un caldo "enxebre"(algo puro y muy auténtico, sin mancillar), que solo lleva patatas, judías, verduras, unto de cerdo rancio y nada más. Pero con el paso del tiempo se ha ido creando una receta más condimentada.
El caldo gallego es uno de los grandes tesoros de la gastronomía española, viene genial para los días en los que hace más frío porque es bastante contundente y aporta la energía suficiente como para afrontar el resto del día después de comerlo.
Quizás para el resto de regiones no es muy conocido, pero este potaje es muy apreciado por todos los que lo degustan. Si quieres saber cómo se hace, sigue leyendo.
Ingredientes:
350 gramos de berzas.
250 gramos de falda de ternera.
200 gramos de alubias blancas.
4 patatas medianas.
Un trozo pequeño de grasa de cerdo, aproximadamente unos 60 gramos.
Dos chorizos de calidad.
Una cucharada de aceite de oliva virgen extra.
Elaboración:
- Como en casi todos los platos de legumbres, debemos dejar las alubias en remojo desde el día anterior. Si vamos a echar lacón, tocino, etc., también lo pondremos a remojo.
- Para comenzar escurriremos bien estos ingredientes y mientras echaremos unos 5 litros de agua en una olla grande y añadiremos las alubias, el chorizo y la grasa de cerdo.
- Lo dejaremos cocer a fuego medio durante una hora y retiraremos la espuma cada vez que vaya saliendo.
- Mientras, lavaremos, pelaremos y cortaremos en dados las patatas y las agregaremos cuando queden unos 10 o 15 minutos de la cocción del caldo. Después retiraremos el chorizo y la carne y lo reservaremos.
- Por otro lado lavaremos y trocearemos la verduras y las añadimos al agua donde están las patatas y las coceremos durante unos 20 minutos más.
- Después de que haya acabado el tiempo de cocción de las berzas, picaremos la carne y el chorizo haciéndolo pequeños trozos y lo meteremos en la cazuela y lo removeremos, dejaremos que se mezclen bien los sabores, echaremos un chorrito de aceite de oliva y el guiso estará finalizado.

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