Una receta de origen humilde que, cuando está correctamente elaborada y con ingredientes de calidad, puede considerarse todo un bocado gourmet.
Aunque existen multitud de versiones, a cual más deliciosa, la empanada gallega tradicional suele estar rellena de atún y pimientos.
Otras versiones muy típicas de Galicia son: Empanada gallega de Bacalao, Empanada abierta de Sardinas, Empanada de pimientos de Herbón, Empanada de Congrio...
Pero hoy de la que os voy a hablar es de la tradicional gallega rellena de atún y pimiento.
Ingredientes:
Para el relleno:
- 1 pimiento verde grande (150 g aproximadamente)
- 1/2 pimiento rojo grande (150 g aproximadamente)
- 2 cebollas pequeñas
- 250 g de tomate triturado
- 200 g de atún en lata (en escabeche o en aceite)
- 1 lata pequeña de aceitunas verdes sin hueso
- 2 huevos
- aceite de oliva virgen extra
- sal
Para la masa de empanada:
- 600 g de harina corriente o panadera
- 300-350 g de agua
- 5 g de levadura seca de panadería (15 g de levadura fresca)
- El aceite escurrido de freír el relleno
- 10 g de sal
- Un huevo batido para pintar la empanada
- Aceite de oliva adicional para pintar la empanada al salir del horno
Elaboración:
Relleno:
- Comienza por cortar la cebolla y los pimientos en juliana.
- Echa un buen chorro de aceite de oliva en una sartén y pocha ligeramente la cebolla a fuego medio.
- Añade el pimiento y una pizca de sal. Deja que las verduras se sofrían durante unos 15 minutos más o menos hasta que estén bien tiernas. Vigila que no se quemen, pues le darán un sabor amargo al relleno.
- Añade el tomate triturado y deja que se cocine otros 15 minutos. En este punto te recomiendo tapar la sartén, pues el tomate tiende a salpicar bastante cuando se está friendo.
- Mientras se cocina el sofrito puedes aprovechar para cocer los huevos y picarlos. Recuerda que también tendrás que cortar las aceitunas verdes.
- Cuando la mezcla de tomate y verduras esté lista, añade el atún previamente escurrido y desmenuzado. Incorpora también los huevos cocidos y las aceitunas y mezcla todo bien. Reserva este relleno hasta el momento de utilizarlo.
Masa de empanada:
- Ponemos la harina, el agua, el aceite, la sal y la levadura en un bol y amasamos, a mano o con robot. Nos saldrá una masa bastante seca con estas proporciones, apenas se debe pegar a las manos. Amasaremos un rato hasta que se afine un poco, pero no hace falta que pase prueba de membrana ni nada.
- Hacemos una bola con la masa, la ponemos en un bol aceitado, la tapamos y la dejamos fermentar hasta que doble el volumen.
Empanada:
- Para que la masa pierda el gas acumulado en su interior, dar un pequeño amasado.
- Divídela en dos partes, una un poco más grande que la otra, y vuelve a bolearlas. Déjalas reposar 5 minutos más.
- Estira la masa con la ayuda de un rodillo hasta dejarla bien fina. Para evitar añadir más harina a la masa y que se reseque en exceso, estírala entre dos hojas de papel de horno.
- Coloca la plancha de masa más pequeña en la bandeja del horno.
- Extiende el relleno de pimientos y atún. Ten cuidado de no llegar a los bordes para que no se salga.
- Posiciona la otra lámina de masa sobre el relleno. Con la ayuda de un cuchillo corta los bordes que te hayan quedado más irregulares.
- Sella los bordes con la ayuda de tus dedos. Para ello pellizca un trocito del borde de la empanada y retuércelo hacia dentro.
- Pinta con huevo batido la superficie de la empanada.
- Utiliza un cuchillo para hacer 1 o 2 agujeros en la superficie de la empanada. Estos actuarán a modo de chimenea dejando escapar el vapor que se forme en el interior de la masa.
- Finalmente, hornea la empanada gallega a 180 ºC durante unos 45 minutos o hasta que la veas dorada. Este tiempo es aproximado y dependerá de la potencia del horno.
Por último solo un consejo: no tengáis miedo a que quede grasienta la empanada, realmente la masa absorbe mucho aceite y eso no la hace grasienta, sino jugosa y riquísima.
Son un montón de calorías, pero las empanadas light no existen. Se toma uno una sola ración pequeña y listo...
Si es capaz después de aprender cómo hacer esta empanada gallega, ya que GALICIA siempre es CALIDADE.

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